КОГБУЗ
«Кировский клинико-диагностический центр»

КОГБУЗ

(прежнее наименование КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №8»)

Ветеран КОГБУЗ "Кировский клинико-диагностический центр" встретил Победу в Великой Отечественной войне на территории Германии.

Вторник,  28  Апреля  2015

Участники Великой Отечественной войны

Андрелович Владимир Александрович, полковник медицинской службы, родился 16.12.1924 г. на станции Бикин Хабаровского края.

Рассказ ветерана:

Родители: отец Андрелович Александр Николаевич – врач, мать Андрелович (в девичестве Исаева) Мария Петровна-учительница.

В 1927 году наша семья отправилась на остров Сахалин. Родители по договору выехали на работу нынешней Охи (бухта Чаево, столица Хандузы). Отец был заведующим врачебно-исследовательским отрядом по организации медицинской    помощи, изменению жизни и быта коренного населения острова. Мать работала  учительницей в небольшой школе. Через три года  семья вернулась на материк. Мы с мамой жили в Иркутске (отец 4 месяца учился на курсах усовершенствования в Ленинграде). Затем прибыли в Уфу, где отец получил специальность акушера-гинеколога. В 1931 году мы приехали на Северо-Западный Урал в город Березники.

В 30-40-е годы большое значение придавалось воспитанию патриотизма, защите Родины. Определенная подготовка велась и среди учащихся. Были созданы такие организации как ДОСААФ, ОСОВИАХИМ. Учреждены значки  БГТО, ГТО то есть,  «Будь готов к труду и обороне»,  «Готов к труду и обороне»). Молодежь  изучала,  а затем сдавала определенные нормативы по физической и другим видам подготовки по своим возрастным группам.

Мой старший брат Олег после 10 класса поступил после окончания 10 классов в один из московских вузов. Но затем принял решение об учебе в военном училище. И в 1940 году стал курсантом Военно-морского авиационно-технического училища имени В.Молотов в городе Пермь.

А я с некоторыми из своих друзей по окончании 9 класса решил познакомиться с трудовой деятельностью поближе и по договору  поработать в геолого-разведочной партии, расположенной на окраине город на буровой вышке в качестве младшего рабочего.

И тут грянула война. На нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия. В сентябре я вернулся в 10 класс своей школы. Но нас, молодых парней, не оставлял мысль и желание принять непосредственное участие с оружием в руках в борьбе с врагом. И вот я оказался в военной школе авиамехаников в городе Кургане.

К сожалению, мне не повезло с началом службы. В Курган прибыл в октябре, а через два месяца тяжело заболел. С диагнозом воспаление легких оказался в больнице. По выписке был назначен на военно-врачебную комиссию и признан негодным к дальнейшей службе. В больнице впервые в жизни довелось увидеть смерть человека. Умер на моих глазах сосед по палате.

В декабре прибыл в город Кунгур, где в это время находились мои родители. Папа был начальником эвакогоспиталя (с началом войны он был призван на военную службу). Мама же работала медицинской сестрой. У нее был опыт работы в таком звании вот время первой мировой войны.

В Кунгуре, набравшись сил после болезни, я устроился на завод. После короткого обучения стал работать токарем - операционником. В цехе на токарном станке я осуществлял так называемую грубую обточку по контуру корпуса мин 120 мм миномету. Работали по 12-часовой смене. Но я не оставлял желания принять участие непосредственно на фронте в борьбе с врагом.

В мае 1942 года по личной просьбе был направлен Кунгурским военкоматом в Пермское училище, в котором ранее учился мой брат Олег. Он в это время был уже на фронте, так как с началом войны их досрочно выпустили.  ( Мой старший брат Олег прошел всю войну.  А затем прослужил  военно-морской авиации до ухода на пенсию).

27041524.jpgМоя новая попытка попасть на фронт оказалась безуспешной. По состоянию здоровья меня не приняли в училище. Мы с мамой вернулись в Березники. Нужно было заканчивать 10 класс. Отсрочка от военной службы у меня продолжалась до апреля 1943 года. Затем я был признан годным к нестроевой службе, что дало возможность поступить в Пермское военно-медицинское училище. Из него наше подразделение перевели в Омск в Ленинградское военно-медицинское училище (во время войны оно было эвакуировано в г.Омск). В июле 1944 года по окончании училища попал  на 3-й Прибалтийский фронт. Воинская часть, в которой продолжал службу, была затем на 2-м и 3-м Украинских фронтах. За период войны мне довелось побывать в Югославии, Румынии, Польше, Германии.

День Победы я встретил в городе Гляйвице. Это небольшой немецкий город, расположенный в Верхней Силезии (в дальнейшем отошел в состав Польши под названием Гливице). На нашем  направлении бои уже закончились, фашисты были разбиты. Сообщение о полной капитуляции Германии пришло в ночь на 9 мая 1945 года. Радости нашей не было предела.

По окончании войны началась демобилизация. Но меня оставили в кадрах, т.е. продолжать военную службу. После расформирования нашей части меня перевели в одну из частей внутренних войск, которая принимала участие в боевых действиях против бандеровских бандитов в Западной Украине. То есть получилось, что война для меня продолжилась.

В 1947 году получил назначение в город Якутск.  Здесь встретил свою половинку – Галину Колотову. 31 декабря 1947 года мы зарегистрировались. У нас родились в Якутске дети – в 1948 году дочь Ольга, в 1949 году сын Александр. Прожили мы с Галей 64 года. К сожалению, вот уже 4 года моей любимой жены нет на этой земле. Но сейчас продолжают наше родословное древо наш сын и дочь и  4 внука и 5 правнуков.

Во время службы в Якутске меня не оставляла мысль о необходимости повышения квалификации. И я подал рапорт с просьбой о поступлении в Военно-медицинскую академию. И вот после настойчивых  хлопот мою просьбу удовлетворили. Я выехал в Ленинград. По прибытию в академию узнал, что через 2-3 дня будут экзамены последней группы абитуриентов. Хорошо, что у меня был аттестат отличника. Фронтовиков с такими аттестатами принимали без экзаменов. Годы учебы были и интересными и трудными. Жили с семьей в съемной комнате. Очень скромный был наш быт, но выручала молодость. Даже находили возможность иногда выбраться в театр или музей, ознакомиться с историческими достопримечательностями Ленинграда.

Но вот подошли выпускные экзамены. Пришла пора расставаться с Ленинградом. Я получил назначение в город Челябинск-40 (теперь он называется Озерск). Это был режимный закрытый город. Он расположен на Южном Урале. В Озерске мы прожили 10 лет. Там наши дети окончили школу.

Я постепенно продвигался по службе и в 1968 году получил назначение на должность начальника медслужбы в Кировском соединении внутренних войск. Некоторое время осваивался на новом месте, а затем перевез семью. Здесь в Кирове продолжалась моя воинская служба до увольнения в 1983 году. А всего стаж мой в рядах армии 40 лет.

Вот мой послужной список:

1943-1944 гг – курсант военно-медицинского училища

1944-1947 гг –  старший фельдшер батальона

1947-1952 гг – начальник медслужбы воинской части

1952-1958 гг  -  слушатель Военно-медицинской академии

1958-1969 гг  -  начальник военного лазарета

1968 -1983 гг – начальник медслужбы воинской части

После увольнения с военной службы работал с 1983 по 1992 гг инженером по гражданской обороне в фирме «Заря» города Кирова, а с 1992 по 2008 гг инженером по гражданской обороне Центральной поликлиники города Кирова.

Имею следующие награды:

Орден Красной звезды -1978 г

Орден Отечественной войны II степени – 1985 г

Медаль «За Победу над Германией» - 1949 г.

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» -1965 г.

Медаль  «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг» -1975 г

Медаль «Сорок лет Победы лет в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» -1985 г.

Медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» -1995 г.

Медаль «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» -2005 г.

Медаль «Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» -2010 г.

Знак «Фронтовик 1941-1945 гг» -2000г.

Медаль «За безупречную службу» -1963 г.

Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР» -1983 г.

Медаль «ХХХ лет советской Армии и Флота» - 1948 г.

Медаль «40 лет Вооруженных сил СССР» - 1958 г.

Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» -1968 г.

Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» -1978 г.

Медаль «70 лет Вооруженных СССР» - 1988 г.

«Медаль Жукова» - 1996 г.

Медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» -1970 г.

Возврат к списку